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Tema: Bondiola

  1. #1
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    Predeterminado Bondiola

    .

    bueno les voy a explicar como se hace la bondiola, ya que es uno de los fiambres mas faciles de hacer

    De donde se optiene la bondiola
    .

    Ingredientes

    -1 bondiola de cerdo
    -pimenton (dulce o picante segun gusto personal)
    - 7 u 8 clavos de olor
    - 2 kg de sal gruesa
    -especias (opcional)
    -un bol
    -tela
    -hilo barrileto o chorizero

    .
    Preparacion

    Si la bondiola es muy grasosa saquelen un poco de la grasa sobrante, fijense si en su interior se ve una pequeña vena, si la tiene retirenla, ahora pinchen en la carne (en distintos lugares) los clavos de olor, luego pasen la bondiola por el pimenton y si quieren agregarle alguna especia tambien, ahora armen una cama de sal gruesa dentro del bol, pongan la bondiola sobre la cama y cubranla por completo con mas sal (tratando de formar una capa de 1 centimetro de espesor) dejenlo reposar (dentro de la heladera) un mes cubierto con la sal, luego de un mes quiten la sal y los clavos de olor, envuelvan la bondiola con la tela (una varias capas) y atenla con hilo (como si fuera un matambre) dejenlo reposar colgada en un lugar oscuro (fuera de la heladera) unos 40 dias mas y listo.

  2. #2
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    Predeterminado

    mmmm bonbiooooola!!!. .

    poneme mas fiambres y chacinados q se viene la picada cualquiera!!!!.

    quiero la receta para un buen salamin, y la receta de las aceitunas negras. .

  3. #3
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    Predeterminado

    . . . . que ricooooo como me gusta la bondiolaaaaaa!!!!!!. . . .

  4. #4
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    Predeterminado

    . Iniciado por diegote .
    mmmm bonbiooooola!!!. .

    poneme mas fiambres y chacinados q se viene la picada cualquiera!!!!.

    quiero la receta para un buen salamin, y la receta de las aceitunas negras. .
    LO PEDIS LO TENES !!!!! JJAJAJA
    RECETAS DISPONIBLES:

    -CHORIZO CLASICO
    -CHORIZOS ESPAÑOLES
    -CHORIZO ANDALUS
    -CHORIZO DE POLLO
    -LONGANIZA CALABRESA
    -LONGANIZA PORTUGUESA

    Y UN PAR DE COSAS MAS SOLO PREGUNTEN Y VEO SI TENGO LA RECETA
    PD: LO DE LAS ACEITUNA PUEDE TARDAR PERO ALGO TE PUEDO ARMAR

  5. #5
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    agosto-2006
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    Predeterminado

    . pastrami? ....digo bondiola??!!!!!!!!!!!!!. que ricoooooooooo
    eh yo no puedo esperar tanto!!!! lo quiero ahora!
    sabes hacer chorizos secos? tipo los de la pampa ?son los mejores. . . .

  6. #6
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    Predeterminado

    . Iniciado por celsiüss .

    sabes hacer chorizos secos? . .
    tenes q hacer un chorizo comun y lo tenes q dejar secar (en un ambiente adecuado) durante 4 o 5 meses...

  7. #7
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    Predeterminado

    . Iniciado por Mandinga .
    tenes q hacer un chorizo comun y lo tenes q dejar secar (en un ambiente adecuado) durante 4 o 5 meses...
    che mandinga no es tan asi, el choriso que se va a dejar secar hay que agregarle mas cantidad de sal y una pisca de salitre para concervarlo

  8. #8
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    Predeterminado

    . Iniciado por leorott22 .
    che mandinga no es tan asi, el choriso que se va a dejar secar hay que agregarle mas cantidad de sal y una pisca de salitre para concervarlo
    no te quiero desvirtuar... pero es depende de la costumbre.. por ejemplo yo los salo igual q a los otros, aveces los ahumo, pero en cuestion de salarlos, como ya dije, igual q a los otros, ademas sino los salas se secan antes. Y si, si los tenes en un lugar bien seco, se conservan... no se mufan

  9. #9
    Luz
    Luz no está en línea
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    septiembre-2006
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    Predeterminado

    Como me gusta la BONDOLIA a la parrila.
    que grande LEO con tus recetas....

  10. #10
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    abril-2010
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    1

    Predeterminado

    Hola amigo, no es mucho 20 dias de sal, la verdad que ya hice bondiolas y jamones crudos y la bondiola con 6 dias de sal me parece suficiente y se seca bien en ese time en una de 1,5kg no?, sino sale muy salada.

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